こんにちは、かさい歯科医院、本日は休診です。
我が家には ホームベーカリーなる パン焼き機があるのですが
時間とお金さえあれば 家でおいしいパンが焼けます。
でも、そんなものがなくても、簡単で楽しい手作りパンが作れるので
今日はBlogで ご紹介しようと思います。
このパン、普通のパンより サクっ!と歯ごたえがいいんです。
どんな風に作るのかと言えば・・・
どんな風に作るのかと言えば・・・
「こねて 伸ばして 丸めて 乗せて 焼くだけ」 なのです。
実は・・・いつもはお菓子つくりに使うホットケーキミックスで焼いたパンです。
水と粉をこねて、 ドーナツ状に棒状に生地を丸めて
その上に好きなものを乗せて
オーブンで焼くだけなんです。
オーブンで焼くだけなんです。
発酵もいらないし これならお子さんも男性もお年よりもみんな
楽しく作れること間違いありません♪
楽しく作れること間違いありません♪
トッピングを変えればもっといろいろ楽しめますよ^^
たとえば・・・*ツナマヨ *コーンビーフマヨ *たらこマヨ
*蒸し鶏とごまマヨ *ポテトサラダ *ごぼうサラダ etc ・・・
たとえば・・・*ツナマヨ *コーンビーフマヨ *たらこマヨ
*蒸し鶏とごまマヨ *ポテトサラダ *ごぼうサラダ etc ・・・
やきそばやカレーを乗せ、その上にとろけるチーズなど乗せてもおいしいです。
つぎは何で つくろうかな~。。。と 楽しみが増えます^^
<材料>
ホットケーキミックス粉 200g
水 80g
ホットケーキミックス粉 200g
水 80g
*トッピング* 今回は ・コーン(ホール)缶 水気を切って大さじ5
・トマトソース大さじ3
・ベーコン1枚
・塩コショウ 少々
・トマトソース大さじ3
・ベーコン1枚
・塩コショウ 少々
それと 市販のごぼうサラダと ごま です
<つくり方>
1・ボールに粉と水を入れ、ゴムべらで大きくかき混ぜて
1・ボールに粉と水を入れ、ゴムべらで大きくかき混ぜて
粉っぽさがなくなるようにする
2・4等分して手に粉をつけ くっつかないようにし
生地を丸める
3・打ち粉をした台の上に取り出し太めの棒状にのばして、
2・4等分して手に粉をつけ くっつかないようにし
生地を丸める
3・打ち粉をした台の上に取り出し太めの棒状にのばして、
端を繋いで輪にする
(真ん中が1cmくらいの穴になるといい)
4・クッキングシートを敷いた上にこれを乗せ
トッピングにするお好きな材料を乗せ、190℃に熱したオーブンで
約13分焼いて パセリを乗せる
パンはすこしきつね色になると よりサクっとして美味しいようです。
(真ん中が1cmくらいの穴になるといい)
4・クッキングシートを敷いた上にこれを乗せ
トッピングにするお好きな材料を乗せ、190℃に熱したオーブンで
約13分焼いて パセリを乗せる
パンはすこしきつね色になると よりサクっとして美味しいようです。
お試しくださいませ♪