2・22(水) お久しぶりのBlogです。
今日はいきなりおいしいものの話題です。
みなさんはシラスおすきでしょうか?
シラスといっても大根おろしや玉子焼き 卵とじくらいしか思い浮かばないのですが、
最近我が家ではやっているのが、このイタリアン風シラス丼です。
熱々ご飯の上にシラスをのせおしょうゆをたらして食べるのは普通。
それにいろいろプラスして食べればまたおしゃれでおいしい。
ちょっとおうちカフェ風な1品になります。
* 炊き立てご飯を 器に盛ります。
* 釜揚げしらすを好きなだけたっぷりと乗せましょう。
* 小口切りのネギをちらし その上にはカリカリシラスです。
(オリーブオイルとガーリックを入れて
熱したフライパンにトッピング用しらすを投入。
かりっとなったら取り出して ご飯の上にるだけ。)
* ご飯の周りに 種をとって、荒みじん切りしたトマトを飾り
出来上がりです♪
これにおしょうゆをかけていただくのですが・・・
さらに、オリーブオイルを つーっとまわしかけてみてください。
いつものシラス丼とは違い ちょっと風味も増しおいしくいただけます
お試しくださいマセ♪